大事记

  北大的计算数学教研室成立于1955年,是当时全中国最早的计算数学点。1958年夏天又建立了计算机实验室,这对我国计算机科学的发展起了积极作用。

  成立之初由【徐献瑜】任主任,年轻教师【肖树铁】任副主任。之后出任主任的先后有【胡祖炽】(文革之后)、应隆安(-91)91-95担任数学系主任,滕震寰(),徐树方()。

  1981年国家公布了中国第一批博士授予单位、专业与导师名单,北京大学数学系在基础数学、计算数学、概率统计、应用数学四个方向获博士授予权

  为了适应数学学科整体发展的需要,1995年北京大学决定在原有的数学系和概率统计系的基础上成立数学科学学院,由姜伯驹教授出任院长。一开始数学学院下设四个系:数学系、概率统计系、科学与工程计算系、信息科学系。1997年又新成立了金融数学系。

List:

  55年:建教研室还有其他教员:林建祥,陈永和,吴文达等,学生也是从其它专业中抽调来的。
   56年:定12年科学规划,作为重点。跟中科院合办全国性计算数学研讨班(许,冯康)培养了一批计算数学人才,很多人成为国内各个学校计算数学专业的带头人。
  58年:大跃进,造电子计算机。 300次/每秒,造出来了但是有很多问题。59年作为国庆献礼。(后来形成计算机系)后来又定目标研制10000次/秒的计算机,但是最终以失败而告终。
  68年:为石油部造105计算机(1000000次/秒,4个运算器),抽走一些人。 成功了。
  69年12月:用105计算机的四分之一造成一个中型计算机,200000次/秒,放在北阁。这台计算机发挥了很大作用,很多高校的科研人员都来北大上机,24小时工作,要在三天以前预约。 (使用纸带打孔进行输入输出)